Página 16-17 - Revista Nuestra Tierra Nº 276

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entrevista
E
l sobrepeso y la obesidad en Chile
presentan un panorama muy
desolador. Cifras de la Encuesta
Nacional de Salud 2010 revelaron,
por ejemplo, que en mayores de 15
años el 19,2% de los hombres y el
30,7% de las mujeres presentaban
obesidad, mientras el 45,3% de los
hombres y el 33,6% de las mujeres
registran sobrepeso.
El que 7 de cada 10 chilenos tenga
sobrepeso o sufra de obesidad
muestra la necesidad de apuntar a
una alimentación sana en la que las
verduras tengan un rol protagónico,
no tan sólo en verano, en que debido
a su contenido de agua son
muy refrescantes. Una de las
razones del escaso consumo
de verduras en el país es
la falta de conocimiento
sobre cómo prepararlas y
reemplazarlas por alimentos
no saludables.
Al acercarse la época en que las
temperaturas
descienden
y
el
consumo de platos fríos disminuye,
las preparaciones calientes en base
a verduras son una alternativa de
almuerzo o cena variada, fácil y
apetecible, tal como proponemos en
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Alternativas en otoño e invierno
Preparaciones calientes
en base a
verduras
Ideales en la época
en que bajan las
temperaturas y
disminuye el consumo
de platos fríos.
Información nutricional
por porción
Energía 30 kcal;
proteínas 1,6 g;
grasa total 2 g;
colesterol 26,3 mg;
carbohidratos 2,1 g;
fibra 1 g;
sodio 241 mg
.
las
recetas
extraídas del libro
“Cocina
Saludable”
-preparadas
por
la
Corporación 5 al Día- a la
venta en Fucoa (Teatinos 40,
quinto piso, Santiago).
SOPA DE ZAPALLITOS
ITALIANOS
(Para 6 personas)
INGREDIENTES
1 litro de caldo de pollo natural
3 zapallos italiano con cáscara
PROCEDIMIENTO
En una olla de acero
inoxidable, teflón o una
fuente apta para el horno
(evitar el aluminio), hervir
el caldo de pollo. Lavar
el zapallo italiano, sacar
los extremos más duros y
picar en trozos grandes con
cáscara. Cocer en el caldo de pollo
durante 10 minutos.
Licuar en la juguera.
Servir bien caliente. Se
debe tener la precaución
de revolver con cuchara
de madera o teflón.
CHARQUICÁN
(Para 8 personas)
INGREDIENTES
2 cucharadas de aceite
1 cebolla picada fina en cuadritos
250 g de carne de vacuno baja en
grasa
6 papas
2 zanahorias
1 pimentón
300 g de zapallo
1 taza de porotos verdes
1 taza de arvejitas
1 taza de choclo
sal, pimienta, orégano, comino
2 cucharadas de perejil picado fino
o cilantro
PROCEDIMIENTO
En un sartén freír la cebolla en
un poco de aceite. Cuando esté
blanda agregar la carne picada
fina o molida.
Información nutricional
por porción
Energía 448 kcal;
proteínas 20,2 g;
grasa total 16,4 g;
colesterol 47,9 mg;
carbohidratos 47,6 g;
fibra 11,5 g;
sodio 383 mg
.
“Actualmente
no
sólo
hemos
potenciado esta labor de difusión,
sino que nos hemos preocupado
de que nuestros instrumentos de
comunicación sean eficientes para
que los agricultores, asociaciones
gremiales, la agroindustria y el mundo
rural cuenten con la información
necesaria para desarrollar su labor
de mejor forma y en conocimiento
de todos los programas que ofrece el
Gobierno”, enfatiza Contardo.
20 años rescatando
la cultura rural
Este año se cumplen dos importantes
hitos para FUCOA: sus tres décadas de
existencia y los 20 años del concurso
literario Historias de Nuestra Tierra, el
más antiguo del país en su tipo y que a
través de cuentos, poesías e historias
escritas por niños y adultos, rescata
las tradiciones y cultura campesina.
La participación en este evento aumenta
cada año, lo que motivó el lanzamiento
del sitio web
www.concursocuentos.cl
donde es posible subir los cuentos
en línea y descargar la antología del
concurso.
En la última versión de esta tradicional
iniciativa se realizaron alianzas con El
Mercurio, la Federación de Criadores
de Caballos Chilenos, el Ministerio
de Educación y el Consejo de la
Cultura, lo que permitió aumentar
su cobertura, llegando a realizar
adaptaciones teatrales en la Semana
de la Chilenidad y actividades en la red
SNA Educa, colegios en los que además
se usan estos cuentos como material
de lectoescritura.
Pero, sin duda, un hecho destacable
para FUCOA es la reciente adjudicación
del Fondart Bicentenario, gracias
al cual este año publicará una
serie de relatos tradicionales de 9
pueblos originarios: Aimara, Quechua,
Atacameño, Colla, Diaguita, Rapanui,
Mapuche, Yámana y Kawésqar. Al
respecto, Contardo afirma que “es
una iniciativa inédita en Chile, un gran
trabajo de investigación y rescate
cultural. Se publicará en formato
bilingüe –castellano e inglés- y en los
casos en los que la lengua originaria
aún perdure, también se incluirá. Esta
colección literaria permitirá proyectar
nuestra cultura rural a nivel nacional
y también internacional. Esperamos
realizar el lanzamiento el 24 de junio
para el Día Nacional de los Pueblos
Originarios”.
“30 años lo hacen
las personas”
En este tiempo, FUCOA ha desarrollado
diversas estrategias y herramientas
que cada año refuerzan su labor
de difusión y unión con el mundo
rural desde todos los extremos del
país. Y más allá de la Fundación, su
vicepresidente ejecutivo destaca
la vocación de los integrantes de la
institución al servicio del agro.
“Contamos con un equipo profesional
de primer nivel, productores de
eventos y diseñadores con gran bagaje,
comunicadores y periodistas con
amplia experiencia en diversos medios.
En 2011 tuvimos pérdidas sensibles
como
Miguel Ibáñez
, gran gestor del
programa Chile Rural, y
Luis Arriagada
,
quien estuvo en la Fundación durante
30 años. Todos ellos forman parte de
los logros y méritos de esta institución”,
concluye Contardo.