Página 34-35 - Revista Nuestra Tierra Nº 276

Versión de HTML Básico

w w w . f u c o a . g o b . c l
PÁG .
34
/ /
EDICIÓN Nº 276
EDICIÓN Nº 276
/ /
PÁG .
35
Nt /
/ N U E S T R A T I E R R A
N U E S T R A T I E R R A
/ /
Nt
Emprendimiento
Emprendimiento
Paltos en Ránquil
Nichos agroecológicos
que permiten ampliar
la producción regional
En la Región del Biobío existen microclimas que
favorecen nuevas alternativas rentables
El seremi de Agricultura de la Región del Biobío,
José Manuel Rebolledo
, se refiere a esta
experiencia: “Esto ratifica lo que hemos dicho, que
esta región tiene nichos agroecológicos potentes
que permiten desarrollar cultivos altamente
rentables. El desafío ahora es dar a éstos el
acceso a los mercados que nos permitan como
región hacer sustentable la existencia de estos
nuevos cultivos”.
La recuperación
Más de cien hectáreas de pinos y
eucaliptos, media de paltos y una de
cerezos perdió Agustín Feijoo con los
incendios forestales de los primeros
días de enero de 2012. Tuvo la suerte
de que el fuego no penetrara en su casa
ni en los huertos. Ahora está inscrito
como usuario de varios programas
que lleva adelante el Ministerio de
Agricultura en la región, a través de la
CNR, SAG y la seremi de Agricultura, los
que permitirán a los afectados reiniciar
sus labores o recuperar lo perdido;
podrá así reponer pinos, eucaliptos,
frutales y cercos quemados.
poquitos y los prueba allá. Los pusimos,
se afirmaron, crecieron, empezaron a
dar frutos y pusimos más”.
El cultivo de paltos con fines
comerciales es casi inexistente en la
región. “El palto es de hoja perenne,
muy poco resistentes a las bajas
temperaturas. El peligro de las heladas
es permanente para nuestra región,
de ahí que se prefiera, lógicamente,
cultivar frutales de hoja caduca, que
entran en receso en invierno y con
floración tardía, demanera que escapen
de heladas en primavera”, explica
Pablo
Grau
, investigador de Inia Quilamapu,
desde su experticia en frutales.
H
ace nueve años que
Agustín
Feijoo
llegó desde Concepción,
consuesposa
AndreaMuñoz
, ala
comuna de Ránquil para hacerse cargo
del fundo San Agustín, heredado de su
abuelo. Desde entonces quiso hacer
algo diferente en las 10 hectáreas de
laderas que circundan su casa, ya que
el resto de la propiedad tiene pinos. “El
problema era cómo sustentar el día a
día, pues las plantaciones es inversión
a largo plazo”, dice, mientras señala
Para Grau, el aprovechamiento
de las laderas con terrazas para
las
plantaciones
ha
permitido
al propietario hacer frente a la
amenaza de las heladas “pues la baja
temperatura se comporta como un
fluido, como el agua, baja por las
laderas hacia el fondo y no se queda
afectando los árboles”.
Ha sido la experiencia empírica la que
ha empujado a Feijoo a entusiasmarse
cada vez más con sus paltos. Cultiva
la variedad Hass, la predilecta del
público y también de los productores
a nivel del país.
“Uno lo maneja”
Nos confiesa el porqué de su
preferencia por este árbol: “El palto
tiene algo que me encantó y es que
uno lo puede manejar; por ejemplo,
en noviembre empieza a cuajar y en
agosto o septiembre ya se puede
cosechar, pero yo lo hago un poco más
tarde, a fines de noviembre, entonces
si veo un árbol que tiene muchas
paltas le saco, dejo más o menos un
50%, entonces dejo el restante para
marzo, abril, cuando tiene un mejor
precio, además el fruto crece más y
gano más en el kilo y en precio. Esa es
la cualidad que tiene el palto que no la
tiene ningún árbol””
“Hay que tener agua”
Cuando le preguntamos por los
factores que considera principales
para el éxito productivo de un huerto,
responde tajante: el riego. “Si uno no
tiene agua no puede plantar, porque si
lo plantó en septiembre todavía caen
agüitas, pero en enero, febrero ymarzo,
que por lo general no llueve, entonces
el palto muere”. Se siente afortunado
de contar con una vertiente nacida
en un bosque nativo, que le facilita la
conducción gravitacional del agua que
culmina en una red de riego tecnificado
destinado a nutrir las 1.700 plantas
puestas en septiembre pasado y las
1.500 introducidas desde hace cinco,
cuatro y tres años. Reconoce que el
no uso de maquinaria ni de energía
para producir el riego le significa una
importante disminución de costos.
La comercialización
Feijoo se entusiasma cuando nos
cuenta de sus paltas: “El fruto es bueno,
rico, sabroso, yo me siento contento,
o sea, si yo tuviera los recursos, si
me pudieran ayudar, plantaríamos
más, pero insisto en que la parte
comercialización es clave”.
los pinos quemados por los incendios
que afectaron la comuna a principios
de este año.
Buscaba poner cerezos, uno de los
frutales preferidos por los pequeños
propietarios del secano interior de
estas comunas de la provincia de Ñuble.
Hace unos cinco años su amigo
Luis
Monsalves
lo llevóa suhuertodepaltos
en la vecina comuna de Quillón. Ese
fue el comienzo. “Me dijo, llévese unos
Indudablemente, está pensando en
la entrada en producción de las dos
hectáreas y media plantadas hace
siete meses, las que ya están dando
frutos y con las que completa cinco
hectáreas, en las que anhela poner
en el futuro cercano. Por ahora vende
en Concepción y no se queja de los
resultados, pero se inquieta cuando
piensa en el momento que todo el
huerto esté en en labor productiva.
“En plena producción un palto normal
me da 80 kilos por cosecha”, señala
mostrando su satisfacción por el
trabajo que con sus propias manos
realiza una temporada tras otra.