Página 32-33 - Revista Nuestra Tierra Nº 276

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PROYECCIONES
PROYECCIONES
EVOLUCIÓN PRODUCTIVA
En 2011, la compra de leche de las
empresas que informan a Odepa (22
principales) llegó a 2.104 millones de
litros, 5% más que en 2010. El precio
medio pagado en 2011, expresado en
pesos de enero de 2012, alcanzó a
$190,83 por litro, 5,4% superior a 2010.
La recepción de leche -que en
diciembre de 2011 resultó igual a
diciembre del año anterior- en enero
de este año fue 5% menor a igual mes
de 2010 (196,3 millones de litros),
experimentando un descenso que no
acontecía desde noviembre de 2009.
Hasta agosto de 2011 el alza era en
tornoal 7%, por sobreelmismoperíodo
de 2010, y de septiembre a noviembre
el porcentaje fue de 3% promedio en
relación a similares meses de 2010.
Las razones de estas disminuciones
responden a variables meteorológicas
derivadas del fenómeno de La Niña,
que ha provocado déficit hídrico
en gran parte del territorio. La fría
primavera de 2011 generó retrasos en
el crecimiento de los pastos. Luego,
la escasez de precipitaciones y altas
temperaturasendiciembreocasionaron
la rápida maduración de éstos y el
empobrecimiento de su calidad.
Si hay algo que pudiera revertir
el ritmo de crecimiento, son los
fenómenos naturales. La actividad
lechera depende en gran medida de las
praderas de secano. Cuando no llueve,
se altera la producción de pastos y en
consecuencia la producción de leche.
La principal zona productora es la Región
de Los Lagos, que en 2011 adquirió
más de 986 millones de litros, con un
incremento de 4,8%. No obstante, en la
temporada precedente, el ascenso en la
recepción fue encabezado por la Región
de Los Ríos, con un alza de 50 millones
de litros y 9,6% en relación a 2010 y
La Araucanía con 8,8 millones de litros,
4,4% más. Las regiones del Biobío y
Metropolitana registraron retrocesos de
2,4% y 1%, respectivamente, bastante
homogéneos a lo largo del año.
En 2011, sin considerar la producción
de nuevas plantas, la producción de
lecheenpolvo llegóa92.700 toneladas,
con una expansión de 12,6% (10.400
toneladas) comparado con 2010.
Los
quesos
alcanzaron
66.679
toneladas, 3,3% más que en 2010.
También subieron los quesillos en
9,4%, superando las 9.100 toneladas;
yogur 11,7%, cremas 6,5%, manjar
0,8% y la leche fluida 0,7%.
En
tanto,
los
productos
que
presentaron un descenso son la leche
condensada (6,1%), el suero en polvo
(9,6%) y la mantequilla (3,8%).
Claudio Sarah
, gerente de estrategia y políticas lecheras de
Nestlé, opina que el crecimiento sectorial se mantendrá. “Más allá
de que pueda haber variaciones anuales por razones climáticas,
volatibilidad de los mercados u otras coyunturas, no cabe duda de
que Chile ha entrado en un proceso de crecimiento sostenido en el
sector lechero de largo plazo”, afirmó.
Sarah explicó que las causas de ello se sustentan en el incremento
del mercado interno “cuyo consumo es aún bajo y el desarrollo del
mercado externo donde es predecible que el porcentaje destinado a
la exportación del total producido será cada vez mayor”.
“Para que el desarrollo exportador sea exitoso, la leche tiene
que cumplir con dos requisitos básicos: ser competitiva y tener
la calidad que los mercados externos cada vez más exigentes
solicitan”, aseguró.
Eduardo Schwerter,
presidente de Fedeleche, reconoce la tendencia
de crecimiento en la última década y en particular durante 2011.
“A pesar de esta expansión, creemos necesario avanzar de manera
decidida en una serie de aspectos que irán en directo beneficio de
una mayor producción, rentabilidad, sustentabilidad y estabilidad
para el productor de leche”. En tal sentido, expresó que era
fundamental abordar la adaptación laboral a la realidad del sector e
incrementar la productividad por trabajador.
Schwerter agregó que, junto con la expansión, se ha evidenciado
una importante disminución de productores en algunas regiones y
ciertos estratos de tamaño “quienes no han podido mantenerse en
el sector, lo que ha significado una gran pérdida para el conjunto”.
Eugen Roth
, presidente del directorio de Surlat S.A., coincide en los
favorables resultados de 2011 “tanto para los productores como
para las plantas lecheras, lo que se reflejó en el aumento simultáneo
en los precios pagados a productores y de la recepción de leche”, subrayó.
Añadió que “para el productor lechero se plantea la necesidad de invertir en
modernizaciones de su predio y equipos, asunto que algunos planteles grandes ya
están abordando. Pero a la par muchos pequeños productores están quedando en
el camino y otros medianos están recién recuperándose de la crisis”.
Roth concluyó que “lo que incidirá en el crecimiento del futuro será la postura
de los productores de mediano volumen, los que frente a precios escuálidos
reaccionan sensiblemente a la baja”.
Los quesos constituyeron el
año pasado el 23,5% de las
exportaciones de productos
lácteos, principalmente hacia
México.
LAS CLAVES DE LOS INDUSTRIALES PARA EL
CRECIMIENTO SECTORIAL
En los últimos dos
años, el
consumo
interno
de leche se
ha elevado a
138,5
litros
per cápita.