Página 30-31 - Revista Nuestra Tierra Nº 276

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PROYECCIONES
PROYECCIONES
Sector lácteo
Producción, precios,
exportaciones y consumo
interno al alza
Énfasis de programas sanitarios
apoyan la competitividad del
rubro. Sólo fenómenos climáticos
adversos harían retroceder el
constante crecimiento.
E
l sector lácteo nacional ha
experimentado en la última
década un positivo escenario
marcado por varios hitos. La sostenida
alza de la producción lo ha hecho un
exportador neto, tanto en volumen
como en valor, alcanzando en 2011 los
US$200 millones de dólares, 25% más
que en 2010, según datos entregados
por, profesionales de la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias (Odepa)
Raúl Opitz, Aída Guerrero, Raúl
Amunátegui y Víctor Esnaola.
Cerca
de
treinta
países
son
destinatarios de las exportaciones
lácteas chilenas, que en el primer
bimestre del presente año alcanzaron
los US$43,4 millones, 18% más que en
iguales meses del año pasado. México
lideró en 2011 con US$55,2 millones
además de concentrar cerca del 28%
Ministro de Agricultura, Luis Mayol: “La sanidad animal es fundamental para
el desarrollo de la industria. Es por esto que el gobierno implementó un
plan de control y erradicación de la Tuberculosis bovina”.
El ministro Mayol resume los retos
al resaltar el reforzamiento de varios
programas: suelos degradados, fomento de
exportaciones e imagen país; vigencia del
Consorcio Lechero y su tarea de articulador
de la cadena, programas sanitarios, gestión
ycompetitividad,yproblemasestructurales
del sector. “Todo lo anterior, con el fin de
disminuir las brechas existentes en la fase
de producción primaria y de la industria
lechera", remarcó.
Aspectos
trascendentes
son
la
trazabilidad y sanidad animal en los que
el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, tiene
protagonismo. Destacan los programas de
Erradicación de brucelosis bovina, cuyo
proceso prevé declarar a Chile libre de
la enfermedad en los próximos 4 años;
Control y Erradicación de tuberculosis
bovina, enfermedad bacteriana crónica y
en el cual se invertirán cerca de $6.500
millones; Prevención de Introducción de
fiebre aftosa -de la que nuestro país es
libre desde 1981- y otras enfermedades
exóticas; y Vigilancia de encefalopatía
espongiforme bovina de la que Chile es
reconocido desde 2009 como de “riesgo
insignificante”.
En
lo
laboral,
se
espera
el
perfeccionamiento de la normativa. El
titular del agro valoró el esfuerzo de la
Asociación de Exportadores de Productos
Lácteos y Fedeleche, al establecer el
Organismo Sectorial de Competencias
Laborales, instancia de financiamiento
público-privado que permitirá validar y
levantar aproximadamente 32 perfiles de
competencias laborales.
Finalmente, otro aspecto que refuerza
la libre competencia y transparencia in-
formativa -en permanente perfecciona-
miento-, se vincula al trabajo de Odepa
y el monitoreo semanal del comercio
exterior y precios internacionales; y el
procesar y difundir amplia información y
estadísticas de mercado.
ALGUNOS DESAFÍOS
Y OPORTUNIDADES
del total. Le siguieron Venezuela, que
incrementó en casi 12% sus compras
por US$27,2 millones y Brasil, con US$
16,8 millones y un crecimiento de 58%
respecto a 2010 (ver gráfico).
Realza los favorables resultados de
2011 en los que la producción, las
exportaciones y el consumo interno
crecieron 6,4%, 25% (en valor) y
5%, respectivamente, comparados
con 2010; los precios pagados a
productores mejoraron 5,4% y los
productores e industriales lecheros
concretaron importantes inversiones
y mejoramientos en sus actividades.
Logros refrendados por el ministro de
Agricultura,
Luis Mayol
, en la tercera
versiónde la ExpolácteaAustral 2012de
Valdivia, en que destacó el crecimiento
experimentado el año pasado.
Exportaciones de productos lácteos
Enero - diciembre 2011
Valor miles US$ 199.560 FOB
Leche crema y nata
0,2%
Leche fluida
0,7%
Leche entera
26,9%
Manjar
3,3%
Leche
condensada
27,9%
Leche descremada
3,3%
Mantequilla
8,1%
Suero y lactosuero
6,1%
FUENTE: Odepa
Quesos
23,5%
En los últimos dos años, el consumo
interno de leche se ha elevado a 138,5
litros per cápita. Durante un largo
período se mantuvo en torno a 125 y
130 litros, proyectándose favorables
perspectivas de seguir creciendo, en
paralelo con una mayor demanda
del mercado externo, que se prevé
continuará deficitario.
La activa demanda local en 2011
superó la oferta de la industria
nacional y las importaciones por
US$ 113 millones excedieron los 228
millones de litros, 54% más que en
el año anterior, lo que se explica por
una producción de materia prima
menor de lo esperado y la reducción
de existencias de las empresas
procesadoras, aproximadamente a
la mitad de lo que disponían a fines
de 2010.
La
industria láctea
que informa a Odepa
elabora variados productos: leche fluida,
leche en polvo descremada y entera, leche
condensada, yogur, suero y lactosuero,
mantequilla, quesos y manjar, entre otros.
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