Página 26-27 - Revista Nuestra Tierra Nº 276

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Reportaje
de manera de responder a los reque-
rimientos de un mercado consumidor
cada vez más exigente. Un acuerdo de
producción limpia con 100% de cum-
plimiento, un diagnóstico crudo de su
situación socio-económica, cambios
tecnológicos en las diferentes etapas
del proceso, son elementos que apor-
tan a mejorar la competitividad del
sector, sobre todo ante condiciones
claramente favorables a la importa-
ción de productos competitivos”.
Avanzar en dichos logros y colocar
el pisco en nuevos mercados como
producto premium son los nuevos
desafíos de la industria.
“Nuestro Pisco”: el apoyo
del Minagri al rubro
Desde el 2009, el Programa de
Innovación Territorial de la Cadena
Productiva del Pisco, para el
mejoramiento de la competitividad
y posicionamiento en el mercado
internacional (PIT Pisco) de INIA y
financiado por FIA, se ha transformado
en un espaldarazo para el rubro.
Francisco Meza, director de INIA Inti-
huasi, explica que “lo que hemos
obtenido hasta ahora son resulta-
dos promisorios que apuntan a ver la
sostenibilidad y sustentabilidad de la
producción de pisco de Chile y la pro-
yección del negocio en el extranjero.
El desafío era darle una salida a este
sistema productivo con una demanda
que involucre la calidad premium del
producto y su materia prima. Eso hace
que se piense en cómo fortalecer este
sistema desde su base productiva, para
aprovechar las oportunidades que da
el mercado de EE.UU., específicamente
el de Nueva York, porque en el interno
las posibilidades de crecimiento son
limitadas, ya que existe fuerte com-
petencia con otros destilados como el
vodka y el ron”.
Fernando Herrera (Pisco Chile) agre-
ga que “el programa Nuestro Pisco
ha permitido que la industria reúna
información de primera para conocer,
sobre todo, las condiciones del mun-
do externo, de manera de preparar la
industria para el paso siguiente, cual
es la "internacionalización", que es, a
todas luces, la única salida para sor-
tear el desafío de mantener la indus-
tria vigente, en toda su expresión”.
Juan Francisco García, seremi de Agri-
cultura de la Región de Coquimbo,
destaca que ”tal es la relevancia del
producto para nuestra zona que en
1936, mediante la Ley N° 5.798, duran-
te la Presidencia de Arturo Alessandri
Palma, se declaró que el pueblo de
La Unión cambiara de nombre a Pisco
Elqui. En este producto no sólo reco-
nocemos nuestra historia como Norte
Chico, tradición familiar, ejemplo de
cooperativismo e identidad, sino tam-
bién el desafío de apoyar a este rubro
para que el pisco vuelva a tener el
sitial que le corresponde. Quienes han
probado productos como nuestro sal-
món, mariscos, limón de Pica y langos-
ta de Juan Fernández saben que son
de Chile y el pisco también merece su
espacio en las mesas del mundo como
embajador de nuestro país”.
Proyectos de Ley 2012
El camino hacia la
potencia agroalimentaria
Es una de las
principales metas del
Gobierno y requiere
adecuaciones
institucionales
indispensables
para situar al país
a la altura de este
desafío.
E
nmirasalobjetivodehacerdeChile
una
potencia agroalimentaria
,
el Ministerio de Agricultura se ha
propuesto llevar a cabo en los próximos
dos años una serie de proyectos de ley
ymodificaciones a normativas vigentes
en la materia.
En la actualidad, Chile cuenta con
cifras ampliamente positivas que
reflejan el gran desarrollo del mundo
del agro y el desempeño de la
institucionalidad, pero que también
significan una motivación para seguir
perfeccionando el área desde el punto
de vista jurídico y productivo.
Nuevo Ministerio de
Agricultura y Alimentos
Se encuentra avanzando al interior del
Gobierno el estudio de un proyecto
de ley que crea el nuevo Ministerio
de Agricultura y Alimentos, iniciativa
que será ingresada próximamente al
Congreso.
Esta nueva institucionalidad pretende
reunir e integrar todas las actividades,
servicios y funciones relativas a la
agricultura en una completa instancia
ministerial,
incluyendo
también
el desarrollo de la nueva
Ley de