Página 24-25 - Revista Nuestra Tierra Nº 276

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Reportaje
Reportaje
crisis de la industria pisquera por parte
de estos tres productores del valle de
Elqui, los cuales no encontraban en
el sistema de cooperativas una cabal
solución a la baja rentabilidad de sus
uvas pisqueras. Es así como deciden
aunar esfuerzos, primero desarrollando
un
nuevo
pisco
de la mano de la
mayor
compañía
del área vitivinícola
nacional,
luego
t rans formándose
en proveedor de
alcoholes pisqueros
de las dos grandes
cooperativas
por
caso de
Jaime Camposano
, socio de
Pisco Waqar -nombre que en lengua
quechua se daba a la garza blanca que
habita en los valles transversales del
Norte Chico- y cuyo costo por botella
es de 28 dólares, con exportaciones
a Francia, Italia, España, Alemania y
EE.UU.
Camposano explica que “la historia de
Waqar es tan antigua como la historia
del pisco en Chile. En 1850 don Rafael
Camposano, siguiendo la tradición
de la familia de su señora, doña
Escolástica Álvarez Cortés de Monroy,
comienza la tradición pisquera de la
familia Camposano en la localidad de
Tulahuén, comuna de Monte Patria. La
comercialización de pisco con marca
registrada “Celestial” y en envases
de vidrio en la provincia del Limarí es
iniciada por don Amador Camposano
en 1906”.
“Liberato Camposano, su hijo, participa
activamente en la formación de la
Cooperativa Control Pisquero (pisco
Control) a finales de los años 30, y
fue presidente de su directorio por 39
años”, agrega Camposano.
En 1934 se constituye una segunda
cooperativa pisquera llamada Socie-
dad de Productores de Elqui, con 30
socios de Paihuano que en 1938 con-
forman la Cooperativa Agrícola Pis-
quera Elqui (Capel).
“Hoy, la Cooperativa
Capel representa a
9
plantas
situadas
en los valles de las
regiones de Atacama y
Coquimbo y es líder en
el mercado nacional e
internacional. Una de
nuestras
principales
marcas, Pisco Capel,
nació en 1964 y pasó a ser la marca
líder en el mercado del pisco y
hoy se mantiene como ícono de
categoría”, destaca el gerente
Roberto Salinas
.
“74 años después, el espíritu que motivó
a sus fundadores continúa
preservándose
entre
los
más de 1.300 viticultores
pisqueros que poseen y dan
vida a la Cooperativa. Sigue
trabajando en materias de
la innovación y hoy en día es
la única capaz de generar 80
nuevos proyectos por año”,
agrega Salinas.
Conforme pasan los años, la industria
se diversifica, afirma
Pelayo Alonso,
gerente de Pisquera Río Elqui. “Nuestra
marca nace a principios de la década
de los ochenta, como respuesta a la
casi 20 años y simultáneamente
desarrollando en forma pionera el
mercado de vinos pisqueros de venta
masiva”.
El mercado actual
Desde los años 90 las empresas
pisqueras han comenzado un proceso
de renovación que los ha llevado a
crear nuevas variedades de productos
derivados del pisco como cocktails,
bebidas alcohólicas light, piscos con
doble y hasta triple destilado, e incluso
bebidas espumantes.
Como
cuenta
Roberto
Salinas
(Capel), “tenemos una recepción de
parte de los cooperados de un total
de 110 millones de kilos de uvas.
Además contamos con
40 millones de kilos
de parte de terceros,
para otros negocios no
relacionados con pisco.
En cuanto a producción,
se dividen en 2 mil 300
cajas de 8 litros, 11.500
toneladas de mosto
concentrado
y
esto
nos convierte en los principales
exportadores en Chile. Además
vendemos 15 millones de litros de
vino a granel. Las exportaciones de la
empresa ascienden a US$19 millones,
representando el 28% de los ingresos
de la cooperativa para el año 2011”.
Capel es sólo un ejemplo, pues sin
esas enormes cifras de producción,
otros miembros de la Asociación de
Productores de Pisco creada el año
2003, como Agrícola San Félix con su
marca Horcón Quemado; El Rosario
con Bou Barrueta y Montura; Pisquera
de Chile, con marcas como Mistral;
Tres Erre y Campanario; Hacienda
Mal Paso; Bauzá; Aba, con sus marcas
ABA y FUEGO; Valle Elqui, con Tres
Cruces; Fundo Los Nichos, Control
Pisquero, Waqar, Chañaral de Carén y
Perigeé Spirits han logrado el ingreso
a mercados difíciles y exigentes como
EE.UU., Europa y Asia.
Los desafíos
El siguiente paso es internacionalizar
una industria que tiene una historia
para contar, innovación y el apoyo de
los Gobiernos Regionales y el Ministe-
rio de Agricultura.
Fernando Herrera
, gerente de
la Asociación Gremial “Pisco
Chile”, explica que “la indus-
tria pisquera, desde los últi-
mos 5 años, está preocupada
por mejorar su competitividad,
a través de detectar sus bre-
chas tecnológicas, tanto cua-
litativas como cuantitativas,