Página 18-19 - Revista Nuestra Tierra Nº 276

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Revolver hasta cocer. Aliñar
con sal, pimienta. Reservar.
En una olla poner a cocer
las papas peladas y partidas
en mitades, la zanahoria en
cuadritos grandes, porotos
verdes en trozos, zapallo en
trozos del tamaño de las papas,
arvejitas, choclo, pimentón rojo
en julianas. Aliñar con sal, pimienta,
orégano y comino. Tapar y al hervir
bajar el fuego y cocinar durante
20 a 30 minutos. Sacar un poco del
agua de cocción de las verduras
y reservar. Moler con un tenedor
o chancar las verduras hasta que
estén semimolidas. Mezclar con el
pino de carne reservado y corregir
la consistencia con el caldo de
cocción de las verduras reservado.
Probar la sazón. Servir caliente,
espolvoreado con perejil o cilantro
picado fino y pickles.
TOMATICÁN
(Para 6 personas)
INGREDIENTES
• 2 cebollas
• 4 tomates
• 3 choclos
grandes
• sal, pimienta
• 6 huevos
• 6 papas
PROCEDIMIENTO
Picar cebolla en pluma, freírla sin
que se dore. Reservar. Pelar y picar
tomates
en
cuadritos,
agregar
cebolla y sofreír. Picar los choclos y
moler en procesador, agregar a la
mezcla anterior y hervir hasta que
el choclo esté cocido, revolviendo
para que no se pegue, durante unos
20 minutos, Agregar sal y pimienta.
Añadir los huevos y revolver. Se sirve
acompañado con una papa cocida.
C
hile en la actualidad tiene 21
acuerdos comerciales bilaterales
vigentes que alcanzan a 58 países,
alosquelleganalrededorde75especies
o productos agropecuarios nacionales.
INFORMACIÓN TÉCNICA
Proyecto nacional para manejo de plagas y enfermedades
Plaguicidas:
Inia estudia
reducción y riesgos de su
uso en frutales
A mediados del próximo
año culmina un estudio
que contribuirá a
que Chile cumpla con
recomendaciones de la
OCDE. De él derivarán
propuestas de manejo
fitosanitario e inocuidad
requeridas por mercados
internacionales.
Texto: Carlos Quiroz E. //
Ing. Agrónomo, M.Sc Ph.D. // INIA Intihuasi
Información nutricional
por porción
Energía 308 kcal;
proteínas 11 g;
grasa total 5 g;
colesterol 212,5 mg;
carbohidratos 55,2 g;
fibra 5,8 g;
sodio 456,3 mg
.
Lave bien las
frutas
y
verduras
con agua
potable antes de
prepararlas o comerlas.
BENEFICIOS DEL ZAPALLITO
ITALIANO, ZAPALLO,
PIMENTÓN
Y ZANAHORIAS
Zapallito italiano:
se consume cocido
o fresco y es buena fuente de vitamina
C, libre de sodio y bajo en calorías.
Zapallo:
conocido en otros países
como calabaza, es un vegetal que
aporta betacaroteno y vitamina C.
Pimentón:
gracias a su rico sabor y
variados colores, se ha convertido
en una delicia gastronómica muy de
moda. Es buena fuente de vitamina A y
alto en vitamina C.
Zanahoria:
es uno de los vegetales
favoritos por su color y sabor. Posee
un buen aporte de vitamina A, que
contribuye a la protección de la piel y
a mantener una buena visión nocturna.
Además, es buena fuente de fibra y
vitamina C.
(Colaboración de Carmen Gloria González,
nutricionista del Instituto de Nutrición y
Tecnología de los Alimentos, INTA, de la
Universidad de Chile).
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Esta
vocación
exportadora
de
alimentos, producto de una economía
abierta al mundo, se manifiesta en
que el país se ha convertido, por
ejemplo, en un reconocido exportador
mundial de especies frutícolas:
2.468.208 toneladas de fruta fresca
equivalentes a US$3.509 millones en
2010, monto que será superior en
2011 de acuerdo a cifras actualizadas
de la Oficina de Estudios y Políticas
Agrarias, Odepa.
A lo anterior hay que agregar la
incorporacióndeChilealaOrganización
para la Cooperación y el Desarrollo
Económico, OCDE, privilegio que
obliga a aceptar recomendaciones de
alta exigencia para mantener nuestra
competitividad.
Carlos Quiroz E., ingeniero agrónomo
del INIA Intihuasi (La Serena), director del
proyecto destinado a optimizar el uso de
plaguicidas y reducir sus riesgos.
El monitoreo
de plagas y
enfermedades es
muy importante para
conocer con qué
intensidad están
presentes, y su
amenaza potencial.
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