Página 29 - Revista Nuestra Tierra Nº275

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EDICIÓN Nº 275
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N U E S T R A T I E R R A
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Nt
INFORMACIÓN TÉCNICA
gar a los 70 qqm/ha, aunque el poten-
cial de rendimiento bajo condiciones
experimentales puede llegar a 100
qqm/ha o más.
Diversos estudios (Programa de Inno-
vación de FIA, Informe de Competiti-
vidad del Maule, entre otros) indican
que las principales debilidades agro-
nómicas que enfrenta el cultivo del
arroz en el país son: la oferta limitada
de variedades; bajo uso de semillas
certificadas; deficiencia en el mane-
jo del cultivo (como época de siem-
bra tardía); inadecuada utilización
de nutrientes; y control de malezas
(dosis y oportunidad de aplicación) y
de manejo del agua.
PROGRAMA CON HISTORIA
El Programa de Mejoramiento Genéti-
co de Arroz –centrado en el INIA-Qui-
lamapu de Chillán- es antiguo. Data
desde inicios de los años 50, previo a la
creación del Instituto de Investigacio-
nes Agropecuarias (INIA) en 1964.
El plan es financiado por el Ministerio
de Agricultura, Minagri, –por considerar
al arroz como un alimento clave para
el país– a través de una transferencia
directa de fondos al INIA.
Coordina el programa el Ingeniero
Agrónomo,
Mario Paredes
, e integran
el equipo de trabajo los profesionales
Viviana Becerra
,
Gabriel Donoso
,
Javier Chilian
,
Julieta Parada
y
Fernando Saavedra
.
ATRIBUTOS DE LAS
VARIEDADES
Dadas las características geográficas de
la zona productora de arroz en Chile, las
variedades desarrolladas son de clima
frío, adaptadasatemperaturasmásbajas
que las existentes en zonas tropicales de
donde el cereal es originario.
Los principales objetivos del progra-
ma son: obtener variedades con un
alto potencial y estabilidad de rendi-
miento y calidad del grano (industrial);
sean tolerantes a bajas temperaturas;
posean buenas propiedades agronó-
micas (precocidad, tendedura, altura
adecuada); sean resistentes a la pudri-
ción del tallo y manchado del grano; y
tengan tipos de grano de acuerdo a la
demanda de diversos mercados.
Para lograr estos propósitos se
utilizan métodos de mejoramiento
como: la introducción y evaluación
de germoplasma (variedades y líneas
experimentales) de diversas partes
del mundo; selección del material
introducido y/o producido en el país; y
las hibridaciones, cuyo fin principal es
generar una mayor variabilidad para
aumentar las posibilidades de obtener
material genético y transferir las
características deseadas.
Las variedades logradas se entregan al
Programa de Producción de Semillas
del INIA para su multiplicación y
posterior venta a los agricultores.
La reproducción de las semillas se
realiza bajo contrato con agricultores,
al igual que parte de la venta, que
se gestiona a través de la red de
distribuidores de semillas INIA.
Desde 1960 se han
seleccionado, creado y
liberado
al mercado nacional un importante
número de variedades de arroz
LOS CUARTELES CON ENSAYOS DE VARIEDADES DE
ARROZ DE INIA UBICADOS EN PARRAL, LINARES,
SAN CARLOS Y CHILLÁN SON LOS MÁS AUSTRALES
DEL MUNDO. DE ELLOS HAN SURGIDO, POR
EJEMPLO, LAS MÁS RECIENTES: ZAFIRO-INIA Y
CUARZO-INIA.