Página 28 - Revista Nuestra Tierra Nº275

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DESDE 1964, EL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS TRABAJA
EN EL MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL CEREAL, EL ESTUDIO DE PRÁCTICAS
AGRONÓMICAS Y TRANSFIERE TECNOLOGÍA.
Variedades de arroz
“made in Chile”
Programa de Mejoramiento Genético del INIA
Mario Paredes, Ingeniero Agrónomo, Ph.D. // INIA Quilamapu.
INFORMACIÓN TÉCNICA
MARIO PAREDES, COORDINADOR DEL
PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO DE
ARROZ DEL INIA-QUILAMAPU (CHILLÁN).
E
n Chile el cultivo de arroz se locali-
za principalmente en las Regiones
del Maule y Biobío en los llama-
dos “suelos arroceros”. Estos suelos se
caracterizan por tener un alto conteni-
do de arcillas, estratas impermeables
en profundidad y problemas de drena-
je, que dificultan el establecimiento de
otros cultivos.
La superficie de siembra ha fluctuado
en las últimas temporadas entre 23
mil y 25 mil hectáreas de arroz paddy
(grano sin elaborar), con una produc-
ción anual aproximada de 100 a 120
mil toneladas. El rendimiento prome-
dio nacional ha variado entre 53 y 57
qqm/ha. Sin embargo, se estima que,
con las variedades actuales, pueda lle-