Página 23 - Revista Nuestra Tierra Nº275

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EDICIÓN Nº 275
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N U E S T R A T I E R R A
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uva de mesa, comenzó a reorientarse
desde los mercados tradicionales
–Estados Unidos y Reino Unido- hacia
mercados emergentes, como Hong
Kong (China), Brasil y Perú. Esto debido
a factores como las variaciones en
el valor del dólar y el sobre stock en
el mercado norteamericano, lo que
condiciona directamente a las zonas
frutícolas de nuestro país.
Incertidumbre en la
Región de Atacama
De hecho, existe preocupación
entre los agricultores de Atacama
frente al actual escenario. El bajo
precio de la divisa norteamericana
–que en algunos periodos bordeó
los $450- sumado al descenso en
la demanda estadounidense y los
fenómenos climáticos, perjudican
las expectativas que en la zona
mantenían para esta temporada,
donde ya se registra una disminución
en la fruta embarcada desde el
puerto de Caldera.
El presidente de la Asociación de
Productores y Exportadores del Valle
de Copiapó (APECO),
Rafael Prohens
,
indicó que “la baja producción es
algo real. Según lo que nos informa
el SAG por los embarques que se
hacen por el puerto de Caldera, la
región lleva un 17% de merma en la
producción de la temporada y esto se
debe principalmente a las situaciones
vividas durante el año, me refiero a
las heladas del invierno pasado, que
ocasionaron graves problemas”.
Por otro lado, un mejor panorama
presenta el Valle del Huasco, cuyos
productores han embarcado un 19%
más de frutas que en la temporada
2010-2011, cifra que en todo caso
no modifica la situación
general del sector
frutícola en la región.
No obstante los balances iniciales, lo
que mantiene preocupado al rubro es
la comercialización, en especial en
Estados Unidos, principal importador
de uva de mesa.
“Hoy estamos enfrentados a una
sobreoferta de productos en el
mercado norteamericano y un
sobrestock de su producción. Por
ejemplo, en cuanto a la uva Flame
y Thompson, esta vez los peruanos
enviaron al mercado americano
alrededor de un millón y medio de
cajas antes que nosotros. Estados
Unidos tenía un porcentaje guardado
de uva tardía. Con la llegada de
nuestra fruta esto aumentó, por lo
que nuestras ventas no serán lo que
históricamente han sido”, puntualizó
Prohens.
Si bien se estima que muchos
exportadores no cambiarían su destino
principal -Estados Unidos-, a largo
plazo será necesario reestructurar
productivamente al Valle de Copiapó
debido a los vaivenes económicos –en
especial la incertidumbre en torno al
precio del dólar- que podrían generar
poca rentabilidad, dadas las actuales
condiciones del mercado y factores
adicionales como la escasamano de
obra, especialmente en cosecha.
Productores del Valle del Huasco
han
embarcado un 19%más de frutas
que en la temporada 2010-2011
Panorama