Página 14 - Revista Nuestra Tierra Nº275

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EDICIÓN Nº 275
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ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Los cereales
son la
principal
fuente de
energía
para el ser
humano
Grupo de alimentos fundamentales
Una primera recomendación es consumir
cereales “integrales” a lo menos una vez
por semana –o los elaborados con harinas
integrales como algunos fideos-, para
aprovechar su fibra y diversas vitaminas y
minerales, que se pierden en los procesos
de elaboración o refinamiento y que son
los que más se comen (Ej: arroz blanco).
El principal nutriente que contienen son
los hidratos de carbono (entre ellos el
almidón) y en menor cantidad grasas y
proteínas, las que carecen de algunos
aminoácidos, por lo que su calidad es
un poco inferior a la de los huevos o
EJEMPLOS SON EL ARROZ, LA AVENA Y LA QUÍNOA QUE
APORTAN FIBRA, VITAMINAS Y MINERALES. ACOMPAÑADOS
CON VERDURAS MEJOR AÚN.
El Instituto de Investigaciones
Agropecuarias INIA-
Carillanca de Temuco ha
generado variedades de avena
como la Urano –en la foto-
una de las más sembradas en
Chile (20%).
BENEFICIOS
DE LOS CEREALES INTEGRALES
R
educir las calorías, grasas, azú-
car y sodio (sal) es primordial
para una alimentación saluda-
ble. Esto se logra con las verduras
y frutas en sus diferentes formas;
proporcionan la energía y nutrientes
que toda persona necesita.
Uno los grupos de alimentos que no
debieran faltar en nuestra dieta son
los cereales integrales como el arroz,
maíz o choclo, trigo, avena, cebada,
(Colaboración de
Carmen Gloria González
, nutricionista del Instituto de Nutrición y Tecnología de los
Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile).
carnes. Sin embargo, si se consumen con
legumbres (porotos, lentejas, garbanzos),
las proteínas de ambos alimentos se
complementan y resultan con cualidades
muy positivas.
Además, no contienen colesterol, aportan
vitaminas del complejo B, minerales como
selenio y magnesio, y fibra dietética.
No obstante sus propiedades los cereales se
deben comer en cantidades moderadas. Si
bien son esenciales para aportar energía, en
exceso esa energía se convertirá en grasa, se
acumulará e influirá en el aumento de peso.
EnChile, entre los factores que determinan
el sobrepeso y la obesidad, resaltan el alto
consumo de pan y de cereales o alimentos
preparados con harinas y grasas como las
sopaipillas y pastelería.
Es aconsejable también consumir mesu-
radamente los “cereales de desayuno”,
productos altamente procesados a los
que habitualmente se les adiciona azúcar,
sodio y grasas no saludables especial-
mente para los niños. La forma de preve-
nir los excesos es revisando sus etiquetas
y comer únicamente las porciones reco-
mendadas.
.
centeno, quínoa y sus derivados; o las
harinas o los productos que se elabo-
ran a partir de ellas (pastas y pan).
Los cereales son la principal fuente de
energía para nuestro organismo. Si les
agregamos verduras, al igual que en
las recetas sugeridas esta vez, mejor
aún. Ellas son del libro “Cocina Saluda-
ble” -preparadas por la Corporación 5
al Día- a la venta en Fucoa (Teatinos
40, quinto piso, Santiago).