Perspectivas para el cultivo de porotos, garbanzos y lentejas

15 de may de 2013

En una investigación realizada por encargo de ODEPA al Centro Regional de Investigación Quilamapu se muestra la situación actual de estas leguminosas y sus posibilidades de expansión.

Los cultivos de las especies leguminosas más representativas del país, como porotos, garbanzos y lentejas, podrían volver a constituir una alternativa productiva interesante para la pequeña agricultura de la zona central del país, en especial si se adoptan las medidas necesarias para mejorar la competitividad de acuerdo con criterios técnicos recomendados por expertos, que permitan bajar costos y mejorar la eficiencia productiva y económica de estos rubros.

En el segundo semestre de 2012, profesionales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Quilamapu (Chillán) realizaron un estudio, encargado y financiado por ODEPA, sobre el estado de los cultivos de estas especies en las áreas productoras de las regiones de O’Higgins, del Maule y del Biobío.

El estudio –argumenta Silvio Banfi, profesional del Departamento de Política Agraria de ODEPA- se basó en una metodología de recolección de información primaria a través de talleres en los que participaron más de cien productores (as) de porotos, garbanzos y lentejas, además de funcionarios (as) de los Programas de Desarrollo Local, Prodesal, y del Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP, que los atienden.

Así, se identificaron y elaboraron 24 sistemas de producción, representativos de la realidad actual, los que fueron sistematizados en estándares técnico-económicos de las principales áreas de producción y se caracterizó a los agricultores (as) que se dedican a estos rubros.

Los resultados económicos obtenidos de cada procedimiento productivo fueron sensibilizados frente a variaciones de precios y rendimientos, además de ser cotejados en relación a métodos similares de otros países, con el fin de evaluar la competitividad de estos rubros.


Revisa los resultados y conclusiones de este reportaje en la versión digital, descárgala aquí

 

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